40 g Butter, 600 g Rinderfilet (Mittelstück), je 1/2 EL schwarze und weiße Pfefferkörner, 2 EL Öl, Salz, 4-6 EL Cognac, 1/8 Rinderfond, evtl. Pfefferrispen zum Garnieren, Alufolie
Pfeffersteak - Schritt 1:
40 g Butter für das Pfeffersteak in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. Wenn nötig, Häute, Sehnen und Fett von 600 g Rinderfilet für das Pfeffersteak entfernen.
Pfeffersteak - Schritt 2:
Filet trocken tupfen und in 4 Steaks à ca. 5 cm Dicke schneiden.
Pfeffersteak - Schritt 3:
Steaks mit dem Handballen etwas flacher drücken.
Pfeffersteak - Schritt 4:
Je 1/2 EL schwarze und weiße Pfefferkörner für das Pfeffersteak in einem Mörser mischen und grob zerstoßen.
Pfeffersteak - Schritt 5:
Steaks von einer Seite mit dem Pfeffer bestreuen und etwas andrücken.
Pfeffersteak - Schritt 6:
2 EL Öl für das Pfeffersteak in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Auf mittlere Hitze herunterschalten.
Pfeffersteak - Schritt 7:
Pro Seite für ein rosa gebratenes Pfeffersteak (medium) ca. 4 Minuten weiterbraten. Ein Pfeffersteak der Garstufe "rare" benötigt nur ca. 3 Minuten pro Seite, ein Pfeffersteak "well done" 5 Minuten.
Pfeffersteak - Schritt 8:
Pfeffersteak mit Salz würzen und aus der Pfanne nehmen. Pfeffersteak in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Pfeffersteak - Schritt 9:
Bratensatz vom Pfeffersteak mit 4-6 EL Cognac ablöschen.
Pfeffersteak - Schritt 10:
1/8 l Rinderfond für das Pfeffersteak zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Pfeffersteak - Schritt 11:
Soße vom Herd ziehen und kalte Butter zugeben.
Pfeffersteak - Schritt 12:
Butter nach und nach einrühren und in der Soße schmelzen. Pfeffersteak auswickeln, den Bratensatz vom Pfeffersteak in die Soße rühren. Soße würzen.
Pfeffersteak zubereiten - so geht's Schritt für Schritt
Pfeffersteak mit Soße und eventuell mit Pfefferrispen anrichten.
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