Pflaumen-Nusskuchen
Zutaten
1 Glas Pflaumen
100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
50 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 TL Backpulver
50 g gehobelte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Pflaumen abtropfen lassen. Fett und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. 300 g Pflaumen darauf verteilen. Rest Pflaumen anderweitig verwenden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen. Kuchen mit Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate