Pflaumen-Prasselkuchen
Zutaten
750 g Pflaumen
400 g Mehl
1 Msp. Backpulver
200 g Zucker
5 EL Zucker
1 Päckchen Zitronenschale
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
250 g kalte Butter oder Margarine
Zubereitung
Pflaumen waschen, entstielen und entsteinen. Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Backpulver, 200 g Zucker, Zitronenschale, 1 Pr. Salz, Eigelb und Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Ca. 2/3 Streusel in der Form verteilen, am Rand ca. 2 cm hochdrücken und am Boden andrücken. Die Pflaumen auf dem Boden verteilen. Rest Streusel und dann 5 EL Zucker darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate