Pflaumen-Wähe mit Schmandguss
Zutaten
150 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
110 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
25 g weiche Butter oder Margarine
750 g Pflaumen
3 Eier (Gr. M)
250 g Schmand
2 EL Puderzucker
½ TL Zimt
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Fett in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Hefeteig nochmals durchkneten und in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) drücken. Pflaumen darauf verteilen.
Eier, Schmand und restlichen Zucker verrühren. Über die Pflaumen gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Ergibt 8 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 980 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate