Pflaumenkuchen vom Blech mit Amarettini-Streuseln
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
600 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz
75 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
1 ½ TL Zimt
3 EL brauner Zucker
1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröckeln. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Amarettini im Universalzerkleinerer fein mahlen. 100 g Mehl, Zimt, gemahlene Amarettini und braunen Zucker verrühren. 75 g zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) mit etwas Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Streusel auf den Früchten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate