Pilz-Consommé mit Blätterteig-Bäumchen
Suppe und Bäumchen am besten einen Tag vorher zaubern – und am Abend nur noch kurz aufwärmen
Zutaten
2 Scheibe/n TK-Blätterteig (à 75 g)
200 g TK-Pfifferlinge
10 g getrocknete Steinpilze
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Ei (Gr. M)
50 g TK-8-Kräutermischung
2 Schalotten
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
5 EL trockener Sherry
2 Lauchzwiebeln
2 EL Worcestersoße
Salz
Muskat
Zubereitung
Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Pfifferlinge auftauen lassen. Steinpilze in ca. 150 ml warmen Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Blätterteigplatten auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 25 x 25 cm ausrollen. Ei und 2 EL Wasser verquirlen und 1 Teigplatte damit einstreichen. Mit der gefrorenen Kräutermischung bestreuen, die zweite Teigplatte darauflegen und andrücken. Aus dem Blätterteig weihnachtliche Motive, z. B. Sterne und Tannenbäume, ausstechen und auf dem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Schalotten schälen und würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Pfifferlinge je nach Größe halbieren. Steinpilze in ein Sieb gießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Steinpilze fein hacken.
Speck in einem Topf ohne Fett knusprig auslassen. Schalotten und Pilze zugeben und ca. 4 Minuten andünsten. Mit Sherry und Pilzwasser ablöschen. 1 l Wasser angießen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und in die Consommé geben. Mit Worcestersoße, Salz und Muskat abschmecken. Mit Blätterteigkeksen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate