Pinienkern-Buttermilch-Waffeln mit karamellisierter Rum-Ananas
Zutaten
150 g Zucker
100 g Pinienkerne
1 (ca. 1,6 kg) Ananas
150 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
4-5 EL Rum
2-3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
100 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze goldgelb karamellisieren lassen. 50 g Pinienkerne zufügen und sofort dünn auf ein leicht geöltes Stück Alufolie laufen lassen. Auskühlen lassen
Ananas schälen, harten Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Ananas zufügen und unter Wenden darin leicht anbraten. Mit braunem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Rum und Zitronensaft zufügen, kurz erhitzen und zur Seite stellen
50 g Pinienkerne grob hacken. 125 g Butter, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Gehackte Pinienkerne unterheben. Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen
Ein rechteckiges doppeltes Waffeleisen erhitzen, dünn mit Öl einpinseln. In jedes Rechteck (12 x 10 cm) 1 1/2–2 EL Teig geben, etwas mit dem Löffelrücken verstreichen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Restlichen Waffelteig ebenso verarbeiten
Pinienkernkaramell in kleine Stücke brechen. Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Mit etwas Ananas, Pinienkernsplittern und Zitronenmelisse verziert auf Tellern anrichten
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate