Piroggen mit Hackfüllung mit Gurken-Schmand-Dip

Piroggen mit Hackfüllung mit Gurken-Schmand-Dip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir lieben gefüllte Teigtaschen - besonders die polnischen Piroggen! Mit einem einfachen Teig und würziger Hackfüllung kannst du das Fingerfood ganz easy selber machen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

Salz

1 TL Zucker

1 Pck. Backpulver

2 EL weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

500 g Schmand

1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 250 g)

2 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

50 ml Fleischbrühe

150 g Gewürzgurken

1 Bund Dill

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 1/2 TL Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, 2 Eier und 200 g Schmand zufügen. Alles zu einem weichen, nicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, nochmal abschmecken und abkühlen lassen.

3

Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Ø ausstechen. Reste wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist. Auf jeden Teigkreis mittig je 1 gehäuften TL Füllung geben. Zusammenklappen, Ränder zusammendrücken.

4

Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit der Nahtstelle nach unten verteilen. 1 Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.

5

Für den Dip Gurken abtropfen lassen, dabei etwas Sud auffangen. Gurken klein würfeln, Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. 300 g Schmand mit Dill und Gurken verrühren. Mit 2–3 EL Sud, Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Piroggen aus dem Ofen nehmen. Mit Dip und restlicher Hackmasse anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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