Polpette di Melanzane (gebratene Auberginenbällchen mit Tomatensoße)

Polpette di Melanzane (gebratene Auberginenbällchen mit Tomatensoße) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Bei dir im Haus gibt es Auberginen-Muffel? Dann verwende das lila Gemüse für diese Bällchen in Tomatensoße und erlebe blitzblanke Teller!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

3 Auberginen (ca. 750 g)

Salz

Pfeffer

Zucker

Salz, Pfeffer, Zucker,

Edelsüßpaprika

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

750 g reife Tomaten

1 Bund Basilikum

4 Stiele Minze

3 Eier (Gr. M)

50 g Ricotta

100 g Semmelbrösel

80 g Semmelbrösel

7 EL gutes Olivenöl

2 EL Tomatenmark

6 Stiele glatte Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Auberginen putzen, waschen und in ca. 1 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. In einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben, wieder aufkochen und zugedeckt ca. 6 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und zwischen zwei Lagen Küchenpapier gut abtropfen und abkühlen lassen.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. ­Tomaten waschen und grob würfeln. Basilikum und Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Aus den Auberginen die restliche Feuchtigkeit vorsichtig mit Küchenpapier herausdrücken.

3

Auberginen würfeln.

4

Auberginen, Minze, Hälfte Basilikum, 1 Ei, Ricotta, Hälfte Knoblauch, 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer in eine Rührschüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. 100 g Semmelbrösel unterrühren. Masse ca. 15 Minuten quellen lassen.

5

3 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Rest Knoblauch darin ca. 2 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zugeben. 150 ml Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika würzen.

6

Aufkochen und unter Rühren 15–20 Minuten köcheln. Nochmals abschmecken.

7

2 Eier in einem tiefen Teller verquirlen. 80 g Semmelbrösel, Salz und Pfeffer mischen. Aus der Auberginenmischung ca. 16 gleich große Bällchen formen (die Masse ist etwas matschig). Bällchen zuerst vorsichtig in Ei und danach in Semmelbröseln wenden.

8

4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.

9

Bällchen in die Tomatensoße geben, nochmals kurz erhitzen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Petersilie und übriges Basilikum hacken und unter die Soße rühren. Anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2014