Porree-Lachs-Auflauf mit Leicht & Cross-Kruste

Porree-Lachs-Auflauf mit Leicht & Cross-Kruste Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Kartoffeln

Salz

1 große Stange Porree (Lauch)

50 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

100 ml Weißwein

150 g Schlagsahne

1 (50 g) Ecke Sahne Schmelzkäsezubereitung (60 % Fett)

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

800 g Lachsfilet

2 EL Zitronensaft

4 Scheiben (24 g) Leicht & Kross Knusperbrot "Weizen" (De Beukeler)

½ Bund Dill

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen (Garflüssigkeit dabei auffangen) und kalt abschrecken. Kartoffelscheiben abgießen und gut abtropfen lassen. 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 Liter Garflüssigkeit, Wein und Sahne angießen, aufkochen. Schmelzkäse einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Lachsfilet kalt abspülen und in 8 etwas größere Portionsstücke schneiden. Lachs mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelscheiben, Porree und Lachsstücke in eine große Auflaufform geben. Käsesoße darübergießen. Knusperbrotscheiben in größere Stücke brechen und auf dem Auflauf verteilen. 20 g Butter als Flöckchen darauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Auflauf damit bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate