Porree-Nudelsalat mit Speck
Zutaten
250 g Penne rigate Nudeln
Salz
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 600 g)
1 (ca. 200 g) Paprikaschote
200 ml Gemüsebrühe (instant)
300 g Kräuterseitlinge (Pilze)
125 g Pfifferlinge
80 g Frühstücksspeck
7-8 EL Öl
Pfeffer
6-7 EL Weißweinessig
ca. 2 EL körniger Senf
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Penne in reichlich kochendes Salzwasser geben und ca. 13 Minuten sprudelnd kochen. Porree und Paprika putzen und waschen. Porree in Ringe, Paprika in kleine Würfel schneiden. Brühe aufkochen, Gemüse zufügen und zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. Auf ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Nudeln ebenfalls auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln und Gemüse auskühlen lassen. Kräuterseitlinge putzen und eventuell kleinschneiden. Pfifferlinge putzen, mehrmals gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Speck in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 1-2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin kross braten und herausnehmen. Pilze in das heiße Speckfett geben und bei starker Hitze unter Wenden 5-6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Bratensatz mit 75 ml Gemüsebrühe und Essig ablöschen, kurz erhitzen und in eine Schüssel gießen. Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 6 Esslöffel Öl darunterschlagen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch in die lauwarme Vinaigrette geben und mit Nudeln, Porree, Paprika und Pilzen mischen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die krossen Speckstücke untermischen. Auf einer tiefen Platte anrichten und servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 17 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate