Portweinsoße (für Gänse- bzw. Geflügelgerichte)
Zutaten
3 Zwiebeln
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Salz
Zucker
250 ml trockener Rotwein
100 ml Portwein
1 Glas (400 ml) Gänse- oder Geflügelfond
25 g Cranberrys
1 Sternanis
½ Zimtstange
½ Saft und abgerieben Schale von 1/2 unbehandelten Orange
2-3 TL Speisestärke
3 EL Schlagsahne
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten braun rösten. Tomatenmark unterheben und 2–3 Minuten weiterrösten. Mit Salz würzen und mit 1 TL Zucker bestreuen. Zucker etwas karamellisieren lassen. Mit Rotwein, Portwein und Gänsefond ablöschen, Bratsatz lösen. Sud ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder mit Wasser auffüllen
Cranberrys hacken. Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Anis, Zimt, Orangensaft und -schale zugeben, auf ca. 600 ml einkochen. Stärke und wenig Wasser verrühren. Sud damit leicht binden, aufkochen, Sahne und Cranberrys einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Passt zu Gänse und Geflügelgerichten
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate