Portweinsoße (für Gänse- bzw. Geflügelgerichte)

Portweinsoße (für Gänse- bzw. Geflügelgerichte) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

3 Zwiebeln

2 EL Öl

1 EL Tomatenmark

Salz

Zucker

250 ml trockener Rotwein

100 ml Portwein

1 Glas (400 ml) Gänse- oder Geflügelfond

25 g Cranberrys

1 Sternanis

½ Zimtstange

½ Saft und abgerieben Schale von 1/2 unbehandelten Orange

2-3 TL Speisestärke

3 EL Schlagsahne

Pfeffer

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten braun rösten. Tomatenmark unterheben und 2–3 Minuten weiterrösten. Mit Salz würzen und mit 1 TL Zucker bestreuen. Zucker etwas karamellisieren lassen. Mit Rotwein, Portwein und Gänsefond ablöschen, Bratsatz lösen. Sud ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder mit Wasser auffüllen

2

Cranberrys hacken. Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Anis, Zimt, Orangensaft und -schale zugeben, auf ca. 600 ml einkochen. Stärke und wenig Wasser verrühren. Sud damit leicht binden, aufkochen, Sahne und Cranberrys einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

3

Passt zu Gänse und Geflügelgerichten

Nährwerte

Pro Portion

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate