Provokanter Pie mit bissigem Beeren-Mix

Provokanter Pie mit bissigem Beeren-Mix Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn sich diese leidenschaftlichen Lästermäuler zu einer roten Blitz-Grütze zusammentun, mobben sie so lange alle anderen Früchte­kandidaten aus dem Backcamp, bis sie endlich die Dschungelkrone aufgesetzt bekommen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

150 g Zucker

Salz

125 g kalte + etwas Butter

200 ml Kirschnektar

+ 5 EL Kirschnektar

2 EL Speisestärke

500 g TK-Beerenmischung

2 Eiweiß (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g kalte Butter in Stückchen und ca. 2 EL sehr kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig ver­mischen, dann kurz mit den Händen zu einem Teig verkneten.

2

Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (30–32 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen und am Rand andrücken. Oberen Teigrand z. B. mit Kochlöffelstiel wellenförmig eindrücken. Form ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für die Blitz-Grütze 5 EL Nektar mit Stärke glatt rühren. Rest Nektar in ­einem Topf aufkochen. Stärkemix ­einrühren, kurz köcheln. Gefrorene Beeren unterrühren, auskühlen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °/Gas: s. Hersteller). Gekühlten Tarteboden öfter mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen (Ofen nicht ausschalten). Inzwischen für die Baiserkrone Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis die Masse glänzt, dann in einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze abschneiden (1–2 cm Ø).

5

Die Grütze in der Tarteform verteilen. Kleine Eischnee-Tuffs nebeneinander daraufspritzen. Im Backofen bei gleicher Hitze auf unterster Ofenschiene 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Tarte warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019