Provokanter Pie mit bissigem Beeren-Mix
Wenn sich diese leidenschaftlichen Lästermäuler zu einer roten Blitz-Grütze zusammentun, mobben sie so lange alle anderen Früchtekandidaten aus dem Backcamp, bis sie endlich die Dschungelkrone aufgesetzt bekommen
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
150 g Zucker
Salz
125 g kalte + etwas Butter
200 ml Kirschnektar
+ 5 EL Kirschnektar
2 EL Speisestärke
500 g TK-Beerenmischung
2 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g kalte Butter in Stückchen und ca. 2 EL sehr kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig vermischen, dann kurz mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (30–32 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen und am Rand andrücken. Oberen Teigrand z. B. mit Kochlöffelstiel wellenförmig eindrücken. Form ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Blitz-Grütze 5 EL Nektar mit Stärke glatt rühren. Rest Nektar in einem Topf aufkochen. Stärkemix einrühren, kurz köcheln. Gefrorene Beeren unterrühren, auskühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °/Gas: s. Hersteller). Gekühlten Tarteboden öfter mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen (Ofen nicht ausschalten). Inzwischen für die Baiserkrone Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis die Masse glänzt, dann in einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze abschneiden (1–2 cm Ø).
Die Grütze in der Tarteform verteilen. Kleine Eischnee-Tuffs nebeneinander daraufspritzen. Im Backofen bei gleicher Hitze auf unterster Ofenschiene 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Tarte warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 1 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate