Putenkeule mit Kürbis-Tomatengemüse
Zutaten
2 EL Öl
Edelsüßpaprika
2 mittelgroße Zwiebeln
500 g Kartoffeln
1 (ca. 1 kg) Putenoberkeule
Salz
Pfeffer
1/4-3/8 l Bio-Gemüsebrühe
750 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
3-4 Tomaten (ca. 350 g)
1-2 TL getrocknete Kräuter der Provence
evtl. 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Öl und ca. 1 TL Edelsüß-Paprika verrühren. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit Hälfte Würzöl bestreichen
Fleisch, Zwiebeln und Kartoffeln in einen Bräter geben. Kartoffeln mit Rest Würzöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten etwa 1/8 l Brühe angießen
Kürbis vierteln, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen und grob würfeln. Beides nach weiteren 30 Minuten Bratzeit unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und zu Ende schmoren. Dabei die übrige Brühe nach und nach angießen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Alles anrichten und mit Kernen bestreuen
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 55 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate