Quark-Grieß-Brombeer-Kuchen
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
250 g Brombeeren
750 g Magerquark
3 Eier (Gr. M)
3 EL (60 g) Grieß
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch)
2 TL (10 g) Backpulver
1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Brombeeren verlesen, kalt abspülen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Quark, Eier, Grieß, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Backpulver, Zitronensaft und -schale gut verrühren.
Zum Schluss flüssiges Fett unterrühren. Beeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Kuchenmasse hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
Aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate