Quiche Alsacienne „Zwiebel-Speck-Liebe“
Darf man als gebürtige Stuttgarterin so viel für den Klassiker aus dem Elsass übrighaben? „Klar, schon allein, weil wir sonntags früher oft Familienausflüge nach Frankreich und Baden machten!“
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Zucker
150 g Butter
etwas kalte Butter
500 g Zwiebeln
1 EL Butter
150 g Speckwürfel
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
60 g Bergkäse (Stück; z. B. Comté)
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl, je 1⁄2 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 150 g Butter grob in den Mehlmix reiben. 6 EL kaltes Wasser zugeben. Alles kurz verkneten, bis gerade eben ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einer flachen Teigscheibe formen. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen (der Teig ist weich, nach dem Kühlen aber gut ausrollbar).
Für die Füllung Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden oder mit einem V-Hobel hobeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck darin ca. 8 Minuten auslassen. Nach ca. 4 Minuten Zwiebeln zugeben, glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, locker um die Teigrolle wickeln. Rolle mit den Daumen festhalten. Vom Rand angefangen über der Form abrollen. Rand andrücken.
Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erst Zwiebeln, dann Eierguss in die Form geben. Käse darüberreiben. Auf der untersten Einschubleiste des heißen Ofens ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 392 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate