Quitten-Chutney
Zutaten
Saft von 1 Zitrone
3 Quitten (à ca. 300 g)
3 Zwiebeln
3 EL Öl
100 ml Balsamico-Essig
300 ml trockener Weißwein
1-2 Lorbeerblätter
5-6 EL Zucker
8 Stiele Thymian
1 TL Speisestärke
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Ca. 400 ml Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Quitten waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Quitten in Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Quitten, Essig, Weißwein, Lorbeer und Zucker zufügen, aufkochen und ca. 30 Minuten einkochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abstreifen
Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Chutney damit binden, nochmals aufkochen. Thymianblättchen zum Schluss unter das Chutney rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quitten-Chutney in ausgekochte Einmachgläser füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar
Nährwerte
Pro Glas
- 200 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate