Rehkeule mit Wacholdersoße
Zutaten
1 Rehkeule mit Knochen (ca. 2,2 kg)
500 g Buttermilch
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
200 g Speck
800 ml Wildfond
1 EL Wacholderbeeren
500 g Rosenkohl
500 g Möhren
1 gehäufter TL Speisestärke
5 EL Gin
3 EL Zucker
2 Stiele Petersilie
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Sehnen und Häutchen abschneiden. In einen weiten Topf legen und Buttermilch darübergießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen, dabei einmal wenden. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, vorbereitetes Gemüse und Zwiebel darin kräftig anbraten. Auf der Fettpfanne des Backofens verteilen.
Rehkeule aus der Marinade nehmen, Buttermilch etwas abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speckscheiben auf die Keule legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden garen.
Nach ca. 1 1/2 Stunden Wildfond angießen. Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls zugeben.
Rosenkohl putzen, waschen, je nach Größe halbieren. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen, Möhren in den letzten 5–6 Minuten zufügen.
Abgießen, gut abtropfen lassen und warm halten. Rehkeule aus dem Ofen nehmen, Schmorfond durch ein Sieb gießen. Rehkeule wieder auf das Blech setzen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 15 Minuten weiterbraten.
Schmorfond entfetten. In einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit Gin glatt rühren. Soße damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zucker in einer Pfanne leicht karamelliseren lassen. Gemüse zufügen.
Mit 100 ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzuupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Rehkeule mit Gemüse und Soße anrichten.
Mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Kroketten.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 56 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate