Rehkeule mit Wacholdersoße

Rehkeule mit Wacholdersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    285 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rehkeule mit Knochen (ca. 2,2 kg)

500 g Buttermilch

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

200 g Speck

800 ml Wildfond

1 EL Wacholderbeeren

500 g Rosenkohl

500 g Möhren

1 gehäufter TL Speisestärke

5 EL Gin

3 EL Zucker

2 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Fleisch waschen und trocken tupfen. Sehnen und Häutchen abschneiden. In einen weiten Topf legen und Buttermilch darübergießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen, dabei einmal wenden. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden.

2

Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, vorbereitetes Gemüse und Zwiebel darin kräftig anbraten. Auf der Fettpfanne des Backofens verteilen.

3

Rehkeule aus der Marinade nehmen, Buttermilch etwas abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speckscheiben auf die Keule legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden garen.

4

Nach ca. 1 1/2 Stunden Wildfond angießen. Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls zugeben.

5

Rosenkohl putzen, waschen, je nach Größe halbieren. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen, Möhren in den letzten 5–6 Minuten zufügen.

6

Abgießen, gut abtropfen lassen und warm halten. Rehkeule aus dem Ofen nehmen, Schmorfond durch ein Sieb gießen. Rehkeule wieder auf das Blech setzen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

7

Hersteller) ca. 15 Minuten weiterbraten.

8

Schmorfond entfetten. In einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit Gin glatt rühren. Soße damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zucker in einer Pfanne leicht karamelliseren lassen. Gemüse zufügen.

9

Mit 100 ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzuupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Rehkeule mit Gemüse und Soße anrichten.

10

Mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Kroketten.

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate