Reisschneemann mit bunter Gemüsesoße
Zutaten
1 Blumenkohl
4-5 dünne Möhren (ca. 300 g)
Salz
100 g tiefgefrorene Erbsen
200 g Patna Reis (Langkornreis)
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
150 ml Milch
1 Bund krause Petersilie
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen schneiden. Möhren waschen, schälen, von 4 Möhren die Spitzen als Nasen für die Schneemänner abschneiden und beiseite legen. Möhren in Scheiben schneiden.
1 Liter Salzwasser aufkochen. Blumenkohlröschen und Möhrenscheiben darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Erbsen zufügen und weitere 2 Minuten garen. Gemüse auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen.
450 ml Gemüsewasser abmessen, in einen Topf geben und aufkochen. Reis zufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15–20 Minuten quellen lassen. 350 ml Gemüsewasser abmessen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen.
Gemüsewasser und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Petersilie von den Stielen zupfen und etwas für die Schneemannhaare beiseite legen.
Restliche Petersilie fein hacken. Aus dem Gemüse 24 Erbsen zum Verzieren der Schneemänner rausssuchen und beiseite stellen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Gemüse in die Soße geben und erwärmen.
Aus dem Reis mit einem Eiskugelformer (ca. 5 cm Ø) 12 Halbkugeln abstechen und jeweils 3 hintereinander auf einen Teller geben. (Eiskugelformer zwischendurch in Wasser tauchen.) Schneemänner mit Erbsen, Möhrenspitzen und Petersilie garnieren.
Gemüseragout darum verteilen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 10 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate