Rhabarber-Chutney
Zutaten
3 Zwiebeln
1 Ingwer
50 g getrocknete Datteln ohne Stein
30 g Rosinen
500 g Rhabarber
3 EL Öl
75 g Rohrzucker (z. B. Muscovado)
100 ml Apfelessig
2 TL Koriander
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen, hacken. Datteln und Rosinen grob hacken. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Rhabarber darin andünsten. Zucker zugeben und unter Wenden braun karamellisieren. Mit Essig ablöschen, Rosinen und Datteln zugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze 30–35 Minuten unter gelegentlichem Rühren einköcheln lassen.
Zuletzt Ingwer und Koriander einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Chutney noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und fest verschrauben, auf den Kopf stellen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und wieder umdrehen. Schmeckt zu Käse und Brot.