Rheinischer Heringstipp
Zutaten
4 Salzheringe
250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
150 g Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
1 EL Meerrettich (Glas)
1 EL Pfefferkörner
etwas gemahlener weißer Pfeffer
etwas Zucker
2-3 Gewürzgurken
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Äpfel
1-2 Lorbeerblätter
evtl. Dill zum Garnieren
Zubereitung
Heringsfilets ca. 12 Stunden wässern, Wasser dabei mehrmals erneuern
Schmand, Sahne, Zitronensaft, Meerrettich und Pfefferkörner verrühren. Mit Zucker abschmecken
Gurken in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden
Heringe trockentupfen und in Stücke schneiden. Nacheinander je Hälfte Zwiebeln, Äpfel, Gurken und Heringe in einen Steintopf oder eine Schüssel schichten. Hälfte Schmand darüber gießen. Lorbeer zufügen. Restliche Zutaten ebenso einschichten. Alles 2-3 Tage zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Dill garnieren. Dazu schmecken Pellkartoffeln und Butter
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 29 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate