Rinderbraten in Cognac-Pfeffersoße
Zutaten
2 Zwiebeln (à ca. 80 g)
200 g Möhren
1,2 kg Rindfleisch aus der Keule (Oberschale)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian
7 Pfefferkörner
3 Scheiben Toastbrot
1 Packung Knödel Halb & Halb
4 EL Cognac
2 EL Pfefferkörner
750 g Brokkoli
4 EL Mandelblättchen
Pfeffer
4 EL Butter
grob zerstoßener schwarzer Pfeffer und grüne Pfefferkörner zum Bestreuen
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln und Möhren schälen. Möhren waschen. Beides in grobe Stücke schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem weiten Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. 1,5 Liter Wasser angießen. Zwiebeln, Möhren, Lorbeer, Thymian und Pfefferkörner dazugeben. Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen Toast entrinden und in Würfel schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Knödelpulver mit 750 ml kaltem Wasser verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Kartoffelteig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Mit feuchten Händen Knödel formen und jeweils einige Brotwürfel in die Mitte drücken. Knödel in reichlich Salzwasser bei schwacher bis mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratensaft durch ein Sieb gießen. 1,2 Liter Bratenfond ca. 15 Minuten auf 800 ml einkochen lassen. Cognac und grüne Pfefferkörner einrühren. Mit Salz würzen. Inzwischen Broccoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Broccoli abgießen, abdampfen lassen und mit Mandeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter erhitzen, bis sie schaumig wird. Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Knödeln und Broccoli auf einer Platte anrichten. Knödel und Broccoli mit aufgeschäumter Butter beträufeln. Fleisch mit grob zerstoßenem schwarzen Pfeffer und grünen Pfefferkörnern bestreuen und mit Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 71 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate