Rinderfilet mit Kirsch-Rotkohl und Kartoffel-Türmchen
Zutaten
4 Rinderfilet-Medaillons (à ca. 180 g)
1 Zwiebel
3 EL Weißwein-Essig
100 ml trockener Rotwein
1 Kopf (ca. 1 kg) Rotkohl
400 g Süßkartoffeln
400 g dicke festkochende Kartoffeln
ca. 1 EL Kräuterbutter
5 EL Öl
50 ml Kirschnektar
2 Lorbeerblätter
¼ TL gemahlener Zimt
1 Apfel (ca. 200 g)
3-4 Stiele Thymian
50 g Toastbrot
1 EL Butter
1 TL grober Senf
Salz
200 g tiefgefrorene Kirschen
100 g Kirsch-Konfitüre
1 Beet Shisokresse
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Essig mit Rotwein und Zwiebeln verrühren. Fleisch in eine flache Schüssel geben, mit der Marinade mischen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und Kohl in sehr feine Streifen hobeln. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kräuterbutter in 8 Mulden eines gefetteten Muffinbleches zu Türmchen schichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen, Kohl darin unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten. Nektar zugießen. Lorbeer und Zimt zugeben. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade zum Kohl gießen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. Brot in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Brotwürfel darin unter Wenden goldbraun rösten. Thymian und Apfelwürfel zugeben, ca. 1 Minute mitdünsten. Senf unterrühren. Mischung in eine Schüssel geben. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Apfel-Brösel auf dem Fleisch verteilen, auf ein Backblech legen und zu den Kartoffeltürmchen in den Ofen geben. 8–10 Minuten mitgaren.
Kirschen und Konfitüre zum Rotkohl geben und weitere ca. 5 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeltürmchen und Fleisch aus dem Ofen nehmen, Türmchen aus den Formen lösen und mit Fleisch und Rotkohl auf Tellern anrichten. Kresse vom Beet schneiden und Fleisch damit garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 47 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate