Rinderroulade mit Rotkohlsalat
Zutaten
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
2 kleine Zwiebeln
4 Schinken (à ca. 20 g)
4 Cornichons
300 g Rotkohl
2 EL Apfelessig
1 TL Johannisbeergelee
2 TL Rapsöl
Salz
8 kleine magere Rinderrouladen aus der Hüfte (à ca. 80 g)
Pfeffer
2 TL Senf
Edelsüßpaprika
1 gestr. EL Gemüsebrühe (instant)
600 g Kartoffeln
2-3 Stiele Petersilie
1 Orange
Zubereitung
Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein schneiden. 1 Zwiebel schälen und grob würfeln. Schinkenscheiben halbieren. Cornichons längs vierteln. 1 Zwiebel schälen und in sehr dünne Spalten schneiden
Rotkohlstrunk entfernen und den Kohl in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Kohl, Essig, Gelee, 1 TL Öl und ca. 1/4 TL Salz gut verkneten und ca. 1 Stunde ziehen lassen
Fleisch zwischen 2 Lagen Folie sehr dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch sehr dünn mit Senf bestreichen. Fleisch zuerst mit Schinken, dann Cornichonvierteln und Zwiebelspalten belegen und einrollen. Mit Holzspießchen feststecken
1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen darin unter Wenden 3–4 Minuten anbraten, dann herausnehmen. Gemüse in der Pfanne anbraten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Brühe würzen. Rouladen wieder zugeben. Mit ca. 650 ml Wasser ablöschen und zugedeckt 45–60 Minuten köcheln
Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren0 oder vierteln. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in Streifen schneiden. Petersilienstiele zum Fleisch geben
Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Orangenfilets und ausgedrückten Saft zum Rotkohl-Salat geben, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
Roulade aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren. Soße und Hälfte des Schmorgemüses pürieren. Nach Belieben mit mehr Gemüse andicken, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kartoffeln abgießen. Rouladen, Soße, Kartoffeln und Salat auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen
Zubereitungszeit ca. 1 1/2–1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 46 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate