Rosenkohlsüppchen Xmas-Edition
Zutaten
400 g Rosenkohl (frischer oder TK)
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
2 EL Öl + ca. 100 ml Öl
800 ml Gemüsebrühe
2-3 Stiele Petersilie
5 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
2 TL Sesam
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen (gefrorenen erst antauen lassen) und halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und Hälfte klein schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffelstücke, Zwiebel und Kohl kurz andünsten. Brühe zugießen, aufkochen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und, bis auf 8 Stück, in die Suppe geben. Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Crème fraîche und evtl. noch etwas Wasser zur gewünschten Konsistenz untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für das Kartoffelstroh übrige geschälte Kartoffeln in feine Streifen schneiden. Ca. 100 ml Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln darin knusprig frittieren, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rest Petersilie gut trocken tupfen und ebenfalls frittieren, abtropfen lassen. Suppe mit Kartoffelstroh, Petersilie und Sesam bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 275 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate