Rote Bete-Consommé (Ayurveda)
Zutaten
600 g Bete
ca. 15 g Ingwer
2 Stiel(e) Zitronengras
1 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz oder Öl)
1 TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Koriander
1 Messerspitze Gewürznelken
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Kardamom
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 Stiele Koriander zum Garnieren
1 EL geschälte Sesamsaat zum Bestreuen
Zubereitung
Rote Bete schälen, 2/3 raspeln, restliche Rote Bete beiseitelegen. Ingwer schälen und fein hacken. Zitronengras putzen und waschen. 1 Stiel Zitronengras mit dem Messerrücken leicht anklopfen und grob zerteilen, vom restlichen Zitronengras das Ende entfernen, Blätter abziehen und zum Garnieren beiseitelegen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten und sofort herausnehmen. Abkühlen lassen
Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel darin ca. 1 Minute unter Rühren rösten, bis er duftet. Geraspelte Rote Bete, Ingwer, Koriander, Nelken, Zimt und Kardamom zugeben und 2–3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen. Zerteilten Zitronengrasstiel zugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Durch ein Sieb gießen
Übrige Rote Bete fein würfeln. Suppe zurück in den Topf geben, Rote Bete-Würfel zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Schalen anrichten, mit Sesam bestreuen, mit Zitronengrasblättern und Koriander garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate