Rotkohlrouladen mit würziger Hack-Apfelfüllung
Zutaten
1 Rotkohl
400 g kleine Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Stiele Petersilie
1 (ca. 200 g) Apfel
175 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
ca. ½ TL Majoran
Salz
Pfeffer
20 g Butter oder Margarine
100 ml Apfelsaft
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL Rotweinessig
1-2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
ca. 1 EL Zucker
Rouladennadeln
Zubereitung
Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flachschneiden.
Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und schälen. Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.
Apfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Ca. 1/3 fein würfeln, den Rest in dünne Spalten schneiden. Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Petersilie und Majoran verkneten. Apfelwürfel unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Jeweils 2 Rotkohlblätter, überlappend, nebeneinanderlegen und die Hackfüllung darauf verstreichen. Blattseiten nach innen einschlagen, zu einer Roulade aufrollen und mit einer Rouladennadel feststecken.
Fett in einem Topf erhitzen, Kohl und Rouladen darin anschmoren. Apfelspalten und -saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. in den letzten 20-30 Minuten Kartoffeln zufügen und mitgaren.
Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 29 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate