Rotkohlsalat
Zutaten
½ Rotkohl
3 Schalotten
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
3-4 EL Öl
1 EL Majoran
2 EL Zucker
150 ml weißer Balsamico Essig
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Feigen (à ca. 100 g)
nach Belieben Majoran
Zubereitung
Rotkohl putzen (äußeren Blätter enfernen und Strunk herausschneiden) und waschen. Anschließend in feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten. Schalotten schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln, in einer Pfanne auslassen, herausnehmen und zur Seite stellen. Öl in die Pfanne geben, erhitzen, Schalotten zufügen und glasig dünsten. Majoran zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und unter Rühren mit Essig ablöschen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette über den Rotkohl gießen. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Vorsichtig unter den Rotkohl mengen. Salat ca. 2 Stunden ziehen lassen. Mit Speck bestreut und nach Belieben mit Majoran garniert auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Bauernbrot
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate