Saftige Kirschtorte mit Löffelbiskuits
Zutaten
1 kg Sauerkirschen
150 g Löffelbiskuits
80 ml brauner Rum
etwas + 175 gweiche Butter
6 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
30 g Backkakao
100 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Zimt
3 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen waschen und entsteinen. (Evtl. gefrorene Kirschen auftauen lassen und dabei gut abtropfen lassen. Kirschen aus dem Glas ebenfalls gut abtropfen lassen.) Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen.
In eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Eier trennen. 175 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Kakao, Mandeln und Zimt mischen und abwechselnd mit getränkten Biskuits unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ca. 1⁄3 Teig in der Form verteilen. Kirschen etwas trocken tupfen, unter restlichen Teig heben. Kirschteig auf den Teig in der Form geben und glatt streichen.
Im heißen Ofen 60–70 Minuten backen. Evtl. nach ca. 50 Minuten abdecken.
Kirschtorte herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand lösen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 386 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate