Saftiger Obstkuchen vom Blech

Saftiger Obstkuchen vom Blech Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion
Für den Biskuit (Wiener Masse):

90 g Butter oder Margarine

6 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

150 g Mehl

Für den Belag:

1 Dose (850 ml) Aprikosen

1 Dose(n) (850 ml) Ananas

400 g grüne Weintrauben

400 g blaue Weintrauben

3 Blatt weiße Gelatine

3 (à 200 g) Becher

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 TL geriebener frischer Ingwer

375 g Aprikosen-Konfitüre

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Zubereitung

1

Fett schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einem heißen Wasserbad zu einer dickcremigen hellen Masse aufschlagen.

2

Aus dem Wasserbad heben und das Mehl daraufsieben. Lauwarmes Fett unter Rühren zufügen. Eiweiß steif schlagen. 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Rest locker mit einem Schneebesen unterheben.

3

Biskuitmasse auf ein gefettetes Backblech (35x40 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

4

Aprikosen und Ananas abtropfen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Trauben halbieren, Kerne eventuell entfernen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in 3 Portionen nacheinander steif schlagen.

5

Dabei jeweils 1 Esslöffel Zucker und etwas Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss etwas Ingwer unterrühren. Gelatine auflösen und unter die Ingwer-Sahne heben. Sahne locker auf den Biskuit streichen.

6

Aprikosen-Konfitüre unter Rühren erwärmen und durch ein Sieb streichen. Obst mischen, auf der Sahne verteilen und mit Konfitüre bestreichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 5092 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 145 g Fett
  • 878 g Kohlenhydrate