Saftiger Obstkuchen vom Blech
Zutaten
90 g Butter oder Margarine
6 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Mehl
1 Dose (850 ml) Aprikosen
1 Dose(n) (850 ml) Ananas
400 g grüne Weintrauben
400 g blaue Weintrauben
3 Blatt weiße Gelatine
3 (à 200 g) Becher
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL geriebener frischer Ingwer
375 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Fett schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einem heißen Wasserbad zu einer dickcremigen hellen Masse aufschlagen.
Aus dem Wasserbad heben und das Mehl daraufsieben. Lauwarmes Fett unter Rühren zufügen. Eiweiß steif schlagen. 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Rest locker mit einem Schneebesen unterheben.
Biskuitmasse auf ein gefettetes Backblech (35x40 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Aprikosen und Ananas abtropfen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Trauben halbieren, Kerne eventuell entfernen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in 3 Portionen nacheinander steif schlagen.
Dabei jeweils 1 Esslöffel Zucker und etwas Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss etwas Ingwer unterrühren. Gelatine auflösen und unter die Ingwer-Sahne heben. Sahne locker auf den Biskuit streichen.
Aprikosen-Konfitüre unter Rühren erwärmen und durch ein Sieb streichen. Obst mischen, auf der Sahne verteilen und mit Konfitüre bestreichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 5092 kcal
- 41 g Eiweiß
- 145 g Fett
- 878 g Kohlenhydrate