Saftiger Quark-Schmarren
Das Geheimnis? Quark ist die Basis für den zerrupften Pfannkuchen.
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
ca. 4 EL Zucker
1 TL Vanilleextrakt
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
250 g Magerquark
100 g Polenta
100 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
40 g Butter
Fett für die Form
evtl. Puderzucker
Zubereitung
In einer Schüssel Eier, 3 EL Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenschale ca. 4 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Quark und Polenta kurz unterrühren. Datteln klein schneiden und unter die Quarkmasse heben.
Masse in eine gefettete Auflaufform (25 cm Ø) geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten backen. Mit 2 Gabeln grob zerrupfen. 1–2 EL Zucker und Butter in Stücken darauf verteilen und weitere ca. 5 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Apfelmus.
Nährwerte
Pro Portion
- 341 kcal
- 15 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate