Salonfähige Erdbeer-Kuppelei

Salonfähige Erdbeer-Kuppelei Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eure Majestät, darf ich vorstellen: Miss Cake in einem halbrunden Erdbeerkleid mit edler Holunderblütencreme bittet um eine Kaffee-Audienz bei Eurer Königin.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

120 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

120 g sehr weiche Butter

200 g Vollmilchjoghurt

260 g Mehl

2 TL Backpulver

ca. 250 g Erdbeeren

1 Pck. Sahnefestiger

200 g Schlagsahne

200 g Schmand

3 EL Holunderblütensirup

evtl. essbare Blüten (z. B. Gänseblümchen) für die Deko

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Zubereitung

1

Eine Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Eier, 120 g Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zügig unterrühren und in der Springform glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. He­rausnehmen und auskühlen lassen.

2

Erdbeeren waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. Eine Kuppelform (20 cm Ø; oder einen Schlag­kessel) kalt ausspülen. Mit Folie auslegen und möglichst faltenfrei streichen. Mit Erdbeerscheiben von unten nach oben zum Formrand nebeneinander auslegen.

3

Für die Creme 5 EL Zucker mit Sahne­festiger mischen. Sahne, Schmand und Sirup mit den Schnee­besen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen, dabei Zucker-Mix einrieseln lassen.

4

Ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren, aus dem oberen Boden einen Kreis (ca. 15 cm Ø) ausschneiden (Rest vom oberen Boden naschen oder anderweitig verwenden). Gut ein Drittel Creme in die Kuppelform geben, vorsichtig glatt streichen. Kleineren Kuchenboden darauflegen. Rest Creme darauf verstreichen. Übrigen Kuchenboden darauflegen und vorsichtig andrücken. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

5

Torte vorsichtig aus der Form auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Nach Belieben mit Blüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 520 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2022