Salonfähige Erdbeer-Kuppelei
Eure Majestät, darf ich vorstellen: Miss Cake in einem halbrunden Erdbeerkleid mit edler Holunderblütencreme bittet um eine Kaffee-Audienz bei Eurer Königin.
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g sehr weiche Butter
200 g Vollmilchjoghurt
260 g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 250 g Erdbeeren
1 Pck. Sahnefestiger
200 g Schlagsahne
200 g Schmand
3 EL Holunderblütensirup
evtl. essbare Blüten (z. B. Gänseblümchen) für die Deko
Zubereitung
Eine Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Eier, 120 g Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zügig unterrühren und in der Springform glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. Eine Kuppelform (20 cm Ø; oder einen Schlagkessel) kalt ausspülen. Mit Folie auslegen und möglichst faltenfrei streichen. Mit Erdbeerscheiben von unten nach oben zum Formrand nebeneinander auslegen.
Für die Creme 5 EL Zucker mit Sahnefestiger mischen. Sahne, Schmand und Sirup mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen, dabei Zucker-Mix einrieseln lassen.
Ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren, aus dem oberen Boden einen Kreis (ca. 15 cm Ø) ausschneiden (Rest vom oberen Boden naschen oder anderweitig verwenden). Gut ein Drittel Creme in die Kuppelform geben, vorsichtig glatt streichen. Kleineren Kuchenboden darauflegen. Rest Creme darauf verstreichen. Übrigen Kuchenboden darauflegen und vorsichtig andrücken. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
Torte vorsichtig aus der Form auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Nach Belieben mit Blüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate