Samosas mit Kartoffeln, Möhren und Erbsen
Zutaten
12 TK-Blätterteigplatten
1 Möhre (ca. 150 g)
1 Stück(e) (ca. 20 g) Ingwer
250 g Kartoffeln
2 EL Öl
½ TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
je 1 Prise Zimt-
je 1 Prise Nelkenpulver
100 g TK-Erbsen
Salz
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Teigplatten einzeln bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten auftauen lassen. Möhre schälen, waschen und grob reiben. Ingwer schälen und fein reiben. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Nelke darin kurz anrösten, bis es duftet. Kartoffeln unterrühren und 3–4 Minuten leicht anbräunen. Möhre und ca. 6 EL Wasser zugeben.
Zugedeckt ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gefrorene Erbsen zugeben und zugedeckt weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ei verquirlen. 6 Teigplatten mit etwas Ei bepinseln. Gemüsefüllung jeweils in der Mitte verteilen.
Übrige Platten darauflegen, Ränder andrücken, etwas einschlagen. Auf das Blech setzen. Mit übrigem Ei bestreichen. Im Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt servieren. Dazu passen Chutneys.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate