Schichtsalat
Zutaten
1 TL gutes Öl
5 EL gutes Öl
10 Scheiben Parmaschinken
150 g Weintrauben (z.B. grüne und blaue)
2 EL Walnusskerne
2 Mini-Römersalate
3 EL Balsamico-Essig
4 TL Feigensenf
Salz und Pfeffer
Zucker
200 g Tête-de-Moine-Käse in Röschen
ca. 15 g Sprossen (z.B. Radieschen- und Rote-Bete-Sprossen)
Zubereitung
Eine Pfanne mit 1 TL Öl ausstreichen und erhitzen. Schinkenscheiben darin von jeder Seite knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Nüsse grob hacken. Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Schinken in mundgerechte Stücke brechen.
Für die Vinaigrette Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, 5 EL Öl darunterschlagen.
Für den Schichtsalat abwechselnd Römersalat, Käseröschen, Weintrauben, Nüsse und Schinken auf vier Teller oder in kleine Glasschalen schichten. Zwischen jede Schicht etwas Vinaigrette träufeln. Ca. 30 Minuten kalt durchziehen lassen.
Sprossen verlesen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Salat verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 20 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate