Schinken-Käse-Krapfen fürs Herz(hafte)
„Meine Lieblinge! Auf diese Idee bin ich besonders stolz“, sagt Doris. „Die perfekte Abwechslung zum süßen Krapfen. Immer nur dasselbe Karnevalskostüm wäre ja auch langweilig“.
Zutaten
Salz
125 g Butter
350 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
50 g mittelalter Gouda
125 g Schinkenwürfel
1 l Sonnenblumenöl oder 1 kg Fett zum Ausbacken
200 g Kräuterquark
Zubereitung
450 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben, damit sich keine Klumpen bilden.
Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. So geht das Gebäck beim Backen gut auf.
Teig in eine Schüssel (evtl. einer Küchenmaschine) umfüllen, 1 Ei unterrühren, bis der Teig glatt ist. Dann die übrigen Eier einzeln unterrühren.
Käse klein würfeln. Käse und Schinken unter den Teig rühren.
Fett in einem breiten Topf auf 170 °C bis 180 °C erhitzen. Mit 2 Esslöffeln Teig abstechen, portionsweise im heißen Öl ca. 6 Minuten frittieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Krapfen und Quark anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate