Schnitzel mit Spinat-Mangold-Füllung und Kartoffelplätzchen
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Bund (ca. 15 g) Schnittlauch
100 g Kirschtomaten
1 Zwiebel (80 g)
2 Knoblauchzehen
400 g Mangold
200 g junger Blattspinat
4 EL Olivenöl
2 EL Weißwein
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Zucker
geriebene Muskatnuss
75 g Mehl
3 Eigelbe (Gr. M)
8 Scheiben Serranoschinken (à ca. 10 g)
4 Schweineschnitzel (à ca. 180 g)
100 ml Gemüsebrühe (instant)
150 g Schlagsahne
ca. 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Mangold putzen, waschen, trocken tupfen, längs vierteln und in Streifen schneiden. Spinat waschen, evtl. etwas putzen. 1 Esslöffel Öl, Mangold, 2 Esslöffel Weißwein, Knoblauch- und Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten unter Schwenken andünsten.
Spinat zugeben und ca. 2 Minuten weiterdünsten, bis der Spinat vollständig zusammenfallengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und wenig Muskat würzen. Spinat-Mangold-Gemüse abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und gründlich abtropfen lassen.
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Schnittlauch und Eigelbe unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Schinken längs zusammenklappen. Fleisch waschen, trocken tupfen, quer halbieren und ein wenig flacher klopfen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1-2 Esslöffel Spinat-Mangold-Gemüse auf die Schnitzel geben, zusammenklappen und mit Schinken umwickeln. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse kleine Plätzchen (à ca. 50 g) formen und in der Pfanne von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise ca. 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten zugeben. Fleisch und Tomaten herausnehmen und warm halten.
Bratsatz mit 100 ml Wein, Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen. 1 Esslöffel Wasser und Stärke glatt rühren, in die Soße rühren, nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übriges Spinat-Mangold-Gemüse erneut erwärmen.
Kartoffelplätzchen, Spinat-Mangold-Gemüse, Tomaten und Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch mit Soße beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 54 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate