Schoko-Blätterteig-Küchlein
Zutaten
1 Rolle (270 g)frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal, z. B. von Tante Fanny)
2 EL + etwas Mehl
0,4 l Milch
75 g Edelbitterschokolade (85 % Kakao)
200 g Zucker
Salz
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei + 3 Eigelb (Gr. M)
ca. 2 TL Kakao
evtl. Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Die 12 Mulden eines Muffinbleches fetten. Blätterteig entrollen und auf wenig Mehl etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 12 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Die Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.
5 EL Milch und 2 EL Mehl glatt rühren. Rest Milch erwärmen. Schokolade in Stücke brechen und darin schmelzen. Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz einrühren, aufkochen. Angerührtes Mehl einrühren und alles 2–3 Minuten köcheln.
Topf vom Herd nehmen. Ei und Eigelb verquirlen. Erst 3 EL heiße Schokomilch unterrühren, dann unter die übrige Schokomilch rühren. In die Mulden verteilen.
Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd:225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Kakao bestäuben. Evtl. mit Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate