Schoko-Nusskuchen
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
80 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Haselnusskerne
1 geh. TL Backpulver
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen und Eigelbe unterrühren
Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen und unterrühren (sehr fest). Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Hälfte zufügen und unterrühren. Restlichen Eischnee portionsweise unterheben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanille-Eis
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate