Schokokuchen mit Cheesecakefüllung
Was einen Schokokuchen noch besser macht? Wir empfehlen eine cremige Cheesecakefüllung. Das wird dein neuer Lieblingskuchen, versprochen!
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch
4 EL Kakaopulver
500 g Magerquark
20 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unterrühren. Schokolade und Kakao unterrühren.
2 Eier und 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark und Stärke unterrühren.
2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Savarinform (26 cm Ø; 2,75 Liter Inhalt) füllen. Teig am Rand etwas hoch streichen, in die Vertiefung die Käsemasse gießen. Übrigen Teig mit 50 ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate