Schwäbische Maultaschen - so geht's
Schwäbische Maultaschen sind eine regionale Spezialität und werden traditionell in Brühe mit Zwiebeln oder Ei serviert. Selbst gemacht schmecken die gefüllten Nudelteigtaschen am besten, deshalb zeigen wir dir hier, wie du schwäbische Maultaschen ganz einfach selber machen kannst. An Guada!
Zutaten
250 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 Eiweiß (Gr. M)
½ TL Salz
Pfeffer, Muskat
1 Zwiebel
1 EL Butter
100 g tiefgefrorener Blattspinat
½ Bund Petersilie
100 g Schweinehackfleisch
ca. 2 EL Paniermehl
¾ l Rinderfond (Glas)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 2 Eier, 1/2 TL Salz und 3-4 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Teig mit den Händen glatt verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Spinat zugeben und ca. 8 Minuten darin zugedeckt auftauen lassen. Spinat abtropfen lassen und gut ausdrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Hälfte der Petersilie zum Spinat geben. Mit Hack, Paniermehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer und Muskat verkneten.
Nudelteig nochmals durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche mit einem Teigroller zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und ca. 25 kleine Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) mit einem Teigrädchen ausradeln (oder mit einem Messer in Quadrate schneiden). Auf jedes Teigstück etwa 1 EL Spinatfüllung in die Mitte geben. Eiweiß verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Eine Teighälfte über die Füllung klappen, so dass Dreiecke entstehen. Ränder der Maultaschen etwas andrücken.
2-3 l Salzwasser aufkochen. Maultaschen darin in zwei Portionen etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und warm stellen. Fond aufkochen. Schwäbische Maultaschen darin anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen.
Tipp: Dazu schmecken geschmelzte Zwiebelringe. Dafür eine große Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebelringe darin rösten. Geschmelzte Zwiebelringe über die Maultaschen geben und genießen.
Nährwerte
Pro Portion
- 537 kcal
- 19 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
Vegetarische Maultaschen - leckere Füllungen ganz ohne Fleisch
Statt mit Schweinefleisch kannst du die schwäbischen Nudelteigtaschen auch vegetarisch mit Spinat und Ricotta füllen oder eine leckere Rote-Bete Füllung ausprobieren.
Weitere Spezialitäten der schwäbischen Küche
Dein Herz schlägt für schwäbische Spezialitäten? Dann haben wir hier weitere tolle Ideen aus dem Schwabenland für dich. An Guada!
- Ravioli - kleine Teigtaschen, fein gefüllt
- Nudelsorten von A bis Z
- Deutsche Küche - Rezepte für typisch deutsches Essen
- Berliner Küche - Rezepte aus der Hauptstadt
- Bayerische Spezialitäten - mei, san die guat!
- Norddeutsche Gerichte - das isst der Norden!
- Hausmannskost - deftige Rezepte wie von Oma
- 5 Klassiker aus der deutschen Küche, die du kennen solltest!
- Sauerkraut - Rezeptideen von deftig bis leicht
- Sauerkraut selber machen - so geht's
- Top 5 vergessene Rezepte aus Omas Kochbuch
- Spätzlepresse - so einfach gelingen Spätzle