Schwedische Jul Brezel
Zutaten
75 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Butter-Vanillearoma
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
40-50 g Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Ei, 1 Eigelb, Zitronenschale und Butter- Vanillearoma gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Aus dem Teig 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. Rollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese in ca. 18 cm lange Stränge rollen. Zu Brezeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Restliches Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verrühren. Brezeln damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate