Schwedischer Julschinken
Zutaten
2 Lorbeerblätter
4-5 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
1 mittelgroße Zwiebel
1 Schweineschinken
Knochen
Fleischer vorbestellen und
pökeln lassen)
250 g halbweiche getrocknete Pflaumen ohne Kern
1 Zimtstange
½ Zitrone
1 Ei (Gr. M)
2 TL mittelscharfer Senf
2 TL Zucker
½ TL Piment
3 TL Paniermehl
Zubereitung
Ca. 4 Liter Wasser, Gewürze und Zwiebel aufkochen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Stunden garen. Pflaumen waschen. Mit 1/2 Liter Wasser, Zimtstange und Zitrone 20 Minuten kochen.
Abkühlen lassen. Ei, Senf, Zucker, Piment und 2 Teelöffel Paniermehl verrühren. Fleisch herausnehmen, Schwarte abschneiden. Schinken mit Küchenpapier abtupfen. Mit der Senfmasse bestreichen und mit restlichem Paniermehl bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Schinken und Pflaumen auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Rotkohl, Apfelkompott und Salzkartoffeln. Reichen Sie kühles Bier oder einen kräftiger Weißwein.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal