Schwedischer Kartoffelauflauf
Zutaten
8 Kartoffeln (à ca. 150 g)
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
125 g Schmand
3 Scheiben Toastbrot
2 Stiele Rosmarin
4 Stiele Thymian
50 g Schinken-Nuggetz
Pfeffer
40 g Butter
grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln gründlich abbürsten und trocken reiben. Kartoffeln nacheinander auf einen Esslöffel legen und dicht an dicht mit einem Messer bis zum Löffelrand einschneiden. Brühe und Schmand verrühren und in eine Auflaufform gießen. Kartoffeln nebeneinander hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Toastbrot fein zerbröseln. Rosmarin und Thymian waschen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen streifen und fein hacken. Brotbrösel, Kräuter und Schinken-Nuggetz mischen, mit Pfeffer würzen. Butter schmelzen und über die Mischung geben, verrühren. 15 Minuten vor Ende der Garzeit über die Kartoffeln verteilen. Mit Kräutern und Meersalz garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate