Schwedisches Hefebrot (Vetebröd) mit Kardamom
Zutaten
4–5 Kardamomkapseln
325 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
1 EL Zucker
6 EL Olivenöl
Salz
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kardamom fein hacken oder fein mörsern. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefe-Mischung mit Mehl, Kardamom, Zucker, Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Hefeteig rechteckig (ca. 35 x 27 cm) auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatte mehrmals von beiden Längsseiten zu ca. 1/3 im Abstand von 1–1,5 cm einschneiden. Entstandene Teigstränge nacheinander abwechselnd jeweils zur Mitte hin überklappen und etwas andrücken. Zugedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Brot damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Brot herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate