Schwedisches Hefebrot (Vetebröd) mit Kardamom

Schwedisches Hefebrot (Vetebröd) mit Kardamom Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

4–5 Kardamomkapseln

325 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

1 EL Zucker

6 EL Olivenöl

Salz

1 Eigelb

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Kardamom fein hacken oder fein mörsern. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Hefe-Mischung mit Mehl, Kardamom, Zucker, Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Hefeteig rechteckig (ca. 35 x 27 cm) auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatte mehrmals von beiden Längsseiten zu ca. 1/3 im Abstand von 1–1,5 cm einschneiden. Entstandene Teigstränge nacheinander abwechselnd jeweils zur Mitte hin überklappen und etwas andrücken. Zugedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Brot damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Brot herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 100 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate