Schweine-Fächerbraten mit Bohnengemüse
Zutaten
50 g Sesamsaat
4 EL Öl
2 Scheiben Weißbrot
1 Eiweiß
Salz
2 Päckchen (à 30 g) Würzmischung (mit Gewürzen und Kräutern)
1,4 kg Schweinebraten (aus der Keule)
700 g Schneidebohnen
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.250 g) Bohnenkerne
2-3 EL heller Soßenbinder
Cayennepfeffer
nach Belieben rote Chilischoten zum Garnieren
Zubereitung
Sesam in 1 Teelöffel Öl rösten. Weißbrot entrinden und sehr klein würfeln. Eiweiß und Salz steif schlagen. 1 Päckchen Würzmischung, Sesam und Brotwürfel unter den Eischnee heben. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz einreiben und an der Oberseite viermal der Länge nach ca. 4 cm tief einschneiden. Kräuterpaste in die Einschnitte streichen. Braten quer mit Küchengarn umwickeln. Fettpfanne des Backofens mit restlichem Öl bestreichen. Braten darauflegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten. Brühe angießen und bei gleicher Temperatur weitere 50-60 Minuten braten. Inzwischen Schneidebohnen putzen, waschen und schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 6 Minuten kochen. Abschrecken und abtropfen lassen. Bohnenkerne abspülen und abtropfen lassen. Braten warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit Wasser auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Übrige Würzmischung zugeben und aufkochen lassen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Bohnen und Bohnenkerne in der Soße erwärmen. Küchengarn vom Braten entfernen. Braten aufschneiden und mit dem Gemüse und der Soße anrichten. Nach Belieben mit Chilischoten garnieren
(4 Personen)
(6 Personen)
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 92 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate