Schweinefilet aus dem Ofen mit Kartoffeln, Salbei und Kirschtomaten

Schweinefilet aus dem Ofen mit Kartoffeln, Salbei und Kirschtomaten Rezept
Sommeressen vom Blech: Das zarte Schweinefilet aus dem Ofen mit Tomaten, Kartoffeln und Salbeibutter macht richtig was her Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier wird das Schweinefilet im Backofen gegart - so gelingt es nach einer kurzen Stippvisite in der Pfanne schön saftig. Ebenfalls mit auf dem Blech: Kartoffelspalten, Tomaten und Würzbutter.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Stiele Salbei

50 g weiche Butter

Salz

Pfeffer

750 g Schweinefilet

300 g Kirschtomaten an der Rispe

700 g kleine neue Kartoffeln

4 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Für die Salbeibutter Salbei waschen, trocken schütteln und Blättchen von 2 Stielen abzupfen, klein hacken. Butter und gehackten Salbei verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, eng darin einwickeln und kalt stellen.

2

Für das Schweinefilet Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin rundherum kurz anbraten, dann auf ein Backblech legen.

3

Tomaten, Kartoffeln und ungeschälte Knoblauchzehen waschen. Tomatenrispen halbieren. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln und Knoblauch um das Fleisch verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.

4

Butter in Scheiben schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Fleisch vom Blech nehmen. Ca. die Hälfte der Salbeibutter auf dem Fleisch verteilen. Fleisch mit Alufolie bedecken und ruhen lassen. Tomaten und übrige Salbeibutter auf das Blech geben und zu Ende garen.

5

Fleisch in Scheiben schneiden und wieder auf das Blech legen. Mit übrigem Salbei garnieren und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 747 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Schweinefilet im Backofen zubereiten - deshalb lohnt es sich!

Gerade für viele Personen lohnt es sich immer, das Schweinefilet im Ganzen im Ofen zu garen. Das vorherige Anbraten kannst du nämlich locker schon vorbereiten, noch bevor sich die Gäste oder die Familie versammelt. Bevor du die Vorspeise servierst, schiebst du es dann einfach in den Backofen. Außerdem wird es durch die gleichmäßige Hitzezufuhr schön zart und ganz nach Belieben garen die Beilagen, wie im Rezept oben Tomaten und Kartoffeln, direkt mit. Einfacher geht es nicht.

Wie lange braucht das ganze Schweinefilet im Ofen?

Die Garzeit von der ganzen Schweinelende ist stark abhängig von dessen Größe und der eingestellten Temperatur. Bei 160°-180°C Umluft braucht das Schweinefilet in den meisten Fällen 20-30 Minuten. Am besten misst du aber die Kerntemperatur an der dicksten Stelle mit einem Fleischthermometer.

Kerntemperatur Schweinefilet

Garstufe

Kerntemperatur

rosa, halb durchgebraten

58 °C

in der Mitte rosa, medium

60-65 °C

durchgegart

ab ca. 68 °C

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