Schweinefilet „Hubertus“ mit Spinatspätzle

Schweinefilet „Hubertus“ mit Spinatspätzle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für dieses Festmahl brauchst du nicht erst in den Wald zu gehen, denn die Pilze für die herrliche Soße gibt es in jedem Supermarkt. Dazu gibt's selbstgemachte Spätzle und Filet im Speckmantel.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g junger Spinat

4 Eier (Gr. M)

300 g + 1 EL Mehl Mehl (Type 550)

Salz

Muskat

Pfeffer

5-7 EL Mineralwasser mit Kohlensäure

500 g Champignons (z. B. braune)

300 g Kräuterseitlinge

1 Zwiebel

2 Schweinefilets (à ca. 300 g)

2 EL Senf

10 Scheibe/n Frühstücksspeck

3 EL Öl

5 EL Cognac

200 g Schlagsahne

1 EL Gemüsebrühe (instant)

3-4 EL Butter

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Zubereitung

1

Für die Spätzle Spinat waschen, gut trocken tupfen und hacken. Eier und Spinat fein pürieren. 300 g Mehl, 1 TL Salz und Muskat mischen. Eier-­Spinat-Mischung und ca. 5 EL Mineralwasser zufügen. Alles mit einem Rührlöffel mit Loch so lange schlagen, bis ein glänzender Teig entsteht, der Blasen wirft. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

Für die Filets Pilze eventuell ­waschen, putzen, trocken tupfen und halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Filets waschen und trocken tupfen. Mit Senf bestreichen, mit Pfeffer würzen und mit je 5 Scheiben Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form geben und im vor­geheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten braten. Pfanne beiseitestellen.

3

Für die Spätzle reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Spätzleteig portionsweise in eine Spätzlepresse füllen und in das kochende Wasser drücken. Spätzle 1–2 Minuten köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

4

Für die Soße Pfanne mit Bratfett erhitzen. Pilze darin portionsweise ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Zwiebel zu­fügen und kurz mitbraten. Alles mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Cognac, 1⁄4 l Wasser und Sahne ab­löschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Filets herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratensaft in die Soße rühren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle darin schwenken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 930 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2015