Schweinefilet-Kürbisauflauf mit geraspelten Kartoffeln
Zutaten
500 g Schweinefilet
1-2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 kg Kürbis
3 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
10 g Butter oder Margarine
250 ml Gemüsebrühe (instant)
Chili
150 g Crème fraîche
1 TL Honig
1 EL mittelscharfer Senf
800 g Kartoffeln
Lorbeer und Chili zum Garnieren
Zubereitung
Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Inzwischen Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und schälen.
Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Thymian und Lorbeer waschen und hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Fett schmelzen, Zwiebel und Kürbis darin andünsten, mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Chili und Kräuter würzen, zugedeckt ca. 7 Minuten köcheln.
Filet in Scheiben schneiden. Bratensatz mit Crème fraîche, Honig und Senf verrühren. Kürbis, Soße und Filets in Portionsförmchen verteilen. Kartoffeln schälen, waschen, grob reiben, etwas salzen und sofort auf die Filetstücke verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. Mit Lorbeer und Chili garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 34 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate