Schweinefilet mit Backpflaumen und Mandel-Brokkoli
Zutaten
1 Zweig Rosmarin
1 Schweinefilet
175 g Backpflaumen
Salz
Pfeffer
100-125 g Frühstücksspeck
750 g Brokkoli
1-2 EL Öl
150 ml Brühe
150 g Crème fraîche
ca. 2 TL dunkler Soßenbinder
ca. 30 g Mandelblättchen
20-30 g Butter
Zubereitung
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Hälfte der Nadeln abzupfen und hacken. Restlichen Rosmarinzweig beiseite legen. Schweinefilet waschen, trocken tupfen und der Länge nach tief aufschneiden - aber nicht durchschneiden. Mit ca. 100 g Backpflaumen füllen. Filet mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin bestreuen. Mit Frühstücksspeck fest umwickeln. Restliche Backpflaumen würfeln. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen
Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet unter Wenden 18–20 Minuten braten. Fertiges Filet in Alufolie wickeln und 10–15 Minuten ruhen lassen. Gewürfelte Backpflaumen und den übrigen Rosmarinzweig in die heiße Pfanne geben, Brühe angießen und ca. 2 Minuten einköcheln lassen
Brokkoli in wenig kochendes Salzwasser geben und zugedeckt 5–8 Minuten dünsten. Rosmarin aus der Soße nehmen, Crème fraîche in die Soße rühren und erhitzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit etwas Soßenbinder binden. Brokkoli abtropfen lassen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Pfanne vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Butter zufügen, kurz aufschäumen lassen und über den Brokkoli gießen. Schweinefilet in ca. 12 Scheiben schneiden und mit Soße und Brokkoli anrichten. Dazu schmecken Kroketten
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 36 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate