Schweinefilet in Rotweinsoße
Zutaten
2 Schweinefilets
100 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
3-4 EL Sauerkirschen (Glas)
3-4 Stiele Thymian
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
800 g Romamesco-Kohl oder Broccoli
200 ml Fleischbrühe (Instant)
100 ml trockener Rotwein
1 TL Speisestärke
1-2 EL Essig (z. B. Balsamico-Essig)
40 g Walnusskerne
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen, halbieren, bzw. vierteln. Kirschen abtropfen lassen. 100 ml Saft abmessen. Thymian waschen, abzupfen und fein hacken
Öl erhitzen. Filets darin rundherum kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten nach 10 Minuten zugeben und mitbraten. Romanesco putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln. Bratensatz mit Brühe, Wein und Saft ablöschen. Thymian zugeben, bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Stärke mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, Fond binden. Kirschen zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Alles anrichten und mit gehackten Walnüssen und Thymian bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 45 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate