Schweinefilet in Rotweinsoße

Schweinefilet in Rotweinsoße Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Schweinefilets

100 g Schalotten oder kleine Zwiebeln

3-4 EL Sauerkirschen (Glas)

3-4 Stiele Thymian

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

800 g Romamesco-Kohl oder Broccoli

200 ml Fleischbrühe (Instant)

100 ml trockener Rotwein

1 TL Speisestärke

1-2 EL Essig (z. B. Balsamico-Essig)

40 g Walnusskerne

Thymian zum Garnieren

Zubereitung

1

Fleisch waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen, halbieren, bzw. vierteln. Kirschen abtropfen lassen. 100 ml Saft abmessen. Thymian waschen, abzupfen und fein hacken

2

Öl erhitzen. Filets darin rundherum kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten nach 10 Minuten zugeben und mitbraten. Romanesco putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln. Bratensatz mit Brühe, Wein und Saft ablöschen. Thymian zugeben, bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Stärke mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, Fond binden. Kirschen zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Alles anrichten und mit gehackten Walnüssen und Thymian bestreut servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 47/2008